Centro Medico delle Murge

Nutritionist doctor writing diet plan on table


Il nostro ambulatorio di Dietologia e Nutrizione offre consulenze nutrizionali dettagliate e piani alimentari personalizzati per soddisfare le esigenze specifiche di ogni paziente. I nostri dietisti e nutrizionisti esperti lavorano con individui di tutte le età per promuovere una sana alimentazione e prevenire malattie legate all'alimentazione, come il diabete, l'obesità e le malattie cardiovascolari. Offriamo supporto per la gestione del peso, piani nutrizionali per sportivi, e consigli dietetici per condizioni specifiche come intolleranze alimentari e disturbi gastrointestinali.



Dott.ssa Roberta Paradiso

Dott.ssa Roberta Paradiso

La dott.ssa Roberta Paradiso è una biologa nutrizionista, posturologa e istruttrice di fitness, bodybuilding e ginnastica posturale. Con una formazione presso le Università di Medicina e Chirurgia di Bari e quella San Raffaele di Roma, la dott.ssa si occupa di nutrizione in stati fisiologici - come normopeso, gravidanza e allattamento -, e patologici, inclusi ipertensione, diabete, intestino irritabile, allergie, reflusso, obesità e dislipidemie. Inoltre, è specializzata in nutrizione sportiva, psicologia nutrizionale, infermieristica e scienze dell'alimentazione umana.

La dott.ssa crede fermamente che una buona alimentazione sia alla base del benessere di una persona e che sia fondamentale saper spiegare ed insegnare a tutti l'importanza di una dieta sana e le differenze che intercorrono tra le tipologie di calorie assunte e come queste possano impattare significativamente sul benessere fisico e mentale. Il suo obiettivo è trasmettere quanto una buona alimentazione sia cruciale per mantenere uno stato di salute ottimale nel tempo. Insegna i principi di un'alimentazione che rende le persone libere e felici, sottolineando i benefici della dieta mediterranea per la salute e l'ambiente.

Con un approccio integrato che combina conoscenze scientifiche e pratiche, la dott.ssa Paradiso è dedicata a migliorare la salute e il benessere dei suoi pazienti attraverso una nutrizione consapevole e personalizzata, garantendo un supporto continuo e professionale in ogni fase del percorso nutrizionale.

Specializzazioni:

  • Psicologia Nutrizionale 
  • Infermieristica 
  • Scienze dell'alimentazione umana

Patologie Trattate:

  • Obesità 
  • Celiachia 
  • Diabete (tipo 1 e tipo 2, diabete mellito) 
  • Costipazione 
  • Flatulenza 
  • Anoressia 
  • Ipertensione 
  • Osteoporosi 
  • Reflusso gastroesofageo (esofagite) 
  • Ipercolesterolemia (livelli elevati di colesterolo) 
  • Cellulite (infiammazione) 
  • Disturbi alimentari 
  • Diverticolite 
  • Steatosi epatica non alcolica (NAFLD) 
  • Gastrite 
  • Ritenzione idrica 
  • Allergie alimentari 
  • Bulimia nervosa 
  • Dismenorrea 
  • Ipotiroidismo 
  • Malassorbimento 
  • Alimentazione oncologica 
  • Alimentazione sportiva
robertaparadiso
Dott.ssa Roberta Paradiso Nutrizionista, dietologa
Dott.ssa Luciana Piarulli

Dott.ssa Luciana Piarulli

La dott.ssa Luciana Piarulli è PhD, Biologa nutrizionista con una formazione completa e un'ampia esperienza sia accademica che professionale. Laureata in Scienze Biologiche presso l'Università degli Studi di Bari "Aldo Moro", ha completato un tirocinio presso il Policlinico di Bari nella sezione di Autoimmunità della U.O. di Patologia Clinica I, ha conseguito il titolo di dottore di ricerca presso la facoltà di agraria. Esperta in "Diete e piani alimentari: elaborazione e gestione" e "Valutazione della composizione corporea", titoli conseguiti nell'ambito di un corso avanzato di Dietetica e Nutrizione Umana a Roma. 

Ha ottenuto un Master in "Dietologia e Nutrizione" presso l'Istituto di Alta Formazione IAF e il certificato di "Esperto in Nutrizione Sportiva" presso la Sanis, scuola di nutrizione ed integrazione nello sport di Torino.

Il suo approccio nutrizionale inizia con un'educazione alimentare per promuovere una sana nutrizione, mirata al raggiungimento del peso forma e del benessere psico-fisico. L'obiettivo è fornire ai pazienti gli strumenti necessari per mantenere nel tempo il peso raggiunto e nutrirsi in modo corretto. Ogni trattamento dietetico-nutrizionale è personalizzato in base alla valutazione del fabbisogno energetico del paziente, tenendo conto di fattori psico-comportamentali e dell'attività fisica svolta.

La consulenza professionale della dott.ssa Piarulli comprende la valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici del paziente, l'elaborazione di diete personalizzate e piani alimentari per collettività. La sua esperienza si estende anche alla biologia di laboratorio, con particolare attenzione alle intolleranze alimentari e al Microbiota intestinale e alle patologie da disbiosi.

Con un approccio di ricerca e una vasta competenza nel campo della nutrizione e della genetica, la dott.ssa Piarulli affronta l' obiettivo di migliorare la salute e il benessere dei suoi pazienti , attraverso pratiche basate sull'evidenza scientifica e un'attenta personalizzazione delle terapie. La sua esperienza include il ruolo di esperta di ricerca industriale nel settore della cerealicoltura meridionale presso la Fondazione Angelo e Salvatore Lima Mancuso dell'Università di Palermo. Ha inoltre perfezionato le sue competenze con un corso post-laurea in Biologia della Nutrizione presso l'Università di Bari, discutendo una tesi dal titolo "Patologia di Crohn, autoimmunità, disbiosi e alimentazione".

Ha svolto, inoltre, attività professionale di biologa in progetti riguardanti l'analisi, caratterizzazione e valutazione genetica e qualitativa del frumento, dell'olivo e della vite documentate in numerose pubblicazioni scientifiche. L'approccio nutrizionale in età pediatrica è stato approfondito in un corso ABNI di nutrizione pediatrica e con la partecipazione al progetto ENPAB "Biologi nelle Scuole" presso il XVII circolo didattico di Poggiofranco (Bari), plesso Tauro.

Luciana Piarulli DIETOLOGA cmm
Dott.ssa Luciana Piarulli Biologa nutrizionista